Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-11-21, 22:07 | Сообщение 1881
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата KISS_ARMY ()
Можно ли регедрировать дрожжи в пивном сусле которое кипело 5минут и было охлаждено до температуры регидрации или надо в воде?
 в своё время Админ писал, как он регидрирует "сухари". 
ссыль дать не могу, пишу по памяти, с собственными коррективами под  домашние условия.
11г сухарей залить(или наоборот высыпать -не принципиально)  100 мл воды темп прим. 30 С
через 20 мин. 1 л литр воды(а ещё лучше тиндализованное сусло плотностью 1,035) темп 30 С.
24 часа магнитная мешалка(идеал), просто перемешивание покачиванием -кому что доступно.
думаю, не нужно напоминать, что посуду предварительно продезить(лучший способ - 3-х литровую банку, предварительно хорошо отмытую, духовка 160 С 1 час, дезить накрытую фольгой ), все манипуляции производить в идеале в пламени горелки(зажег конфорку газовую и над ней производим манипуляции, не хватаем рук(руки мытые и обработанные спиртом) -привлекли потребителей пива).
а ещё лучше -переходите на ЧКД. 
простой, бюджетный, малотруднозатратный способ - матрасы от Ловкого. чистая культура, дешево, дрожжи всегда есть в холодильнике.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-11-21, 22:18 | Сообщение 1882
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, регидратация-возврат жидкости в сушеные дрожжи. Если их вносить в сусло=гиперосмоллярный раствор, то будет большой процент погибших дрожжей, не переживших осмотический шок. Поэтому их сначала регидрируют, потом уже разбраживание, если требуется.
Я, тут недавно, кстати, выкладывал рекомендации из книги Криса Вайта и Джамиля Зайнашева по работе с сухарями...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-11-21, 22:20 | Сообщение 1883
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, вот, блин, в теме по сухарям и стартеру,последнее сообщение мое. Неужто трудно открыть раздел ДРОЖЖИ?

Http://беер.рф/forum/49-422-4#33255


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-11-21, 22:36 | Сообщение 1884
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
вот, блин, в теме по сухарям и стартеру,последнее сообщение мое. Неужто трудно открыть раздел ДРОЖЖИ?
замечательно!
многобукв на буржуйском. как их , например в поиске, сопоставить с проблемой регидрации  сухарей?
Олег, не делаешь поправку на то, что ты читаешь весь форум и знаешь что где лежит.
Человек зашел, возможно забил в поиск, не нашел, задал вопрос.
Для иллюстрации - я точно помню, что Админ рассказывал, как он регидрирует сухари, даже визуально помню, как выглядит пост. искал по разному -не нашел.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-11-22, 00:20 | Сообщение 1885
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, это в статьях было изначально, вроде...
Повинность у меня такая-мониторить сайт, интересно мне или нет, бесит или нравится...
А так, на мой взгляд, все на поверхности, раздел дрожжи(там всего-то тем), тема "регидратация против стартера"... меня бы заинтересовала эта тема, если ищу инфу. А если хочется все , чтобы в рот положили и чтобы пивоварня сама пиво варила, то тут я не помогу...
Тем более не такой уж новичок на сайте KISS_ARMY...
Опять же не в обиду, но как упрек в нежелании освоить сайт немного...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 06:20 | Сообщение 1886
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте, такая проблема уже мес 6 варю пива получается не понять что. Если Хугарден и немецкая пшеничка более менее получается то светлые сорта имеют более солодовый вкус чем хмелевый. Хмель сыплю для запаха и для горечи разный. На вкус и запах хмель не чувствуется, только горечь неблагородная. Решил попробовать бутилированную воду не знаю что получиться. Сделал состав воды посоветуйте что в ней не так чтоб сворить более меняя благородный хмелевый напиток (Пиво).
Вот состав:
РН - 5,9
Жесткость - 3000 мкг экв/л (3мг экв/л)
Кальций- 41,6 мг/л
Щелочность - 0/0,8мг экв/л
Магний - 920 мкг экв/л (12мг/л)
Хлориды - 40мг/л
железо - След
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 08:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-11-22, 07:32 | Сообщение 1887
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sergey999111, почитай здесь http://беер.рф/blog/pivovarennoe_syre/2015-02-17-1
Ппц, у тебя вода...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-11-22, 08:29 | Сообщение 1888
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
Ну вот и не расстройся, а у меня железо 0,22 и нитраты на грани.

Добавлено (22-11-2018, 08:30)
---------------------------------------------
sergey999111, сульфатов в анализе не хватает, но видимо их как раз меньше, чем хлоридов. Покупай гипс.

Добавлено (22-11-2018, 08:32)
---------------------------------------------
А вообще когда сыпешь хмель, сколько, насколько он старый?

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-22, 08:33 | Сообщение 1889
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
sergey999111,  Калькулятор воды  - он и подсказки даёт по стилям и уровню минералов.
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 09:13 | Сообщение 1890
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Да разный пробовал германский, американский, в разных магазинов выписывал вообщем вообще его уже стараюсь мало класть 1гр/л не горькова альфа  4,5, и это на 3 раза делю. Если чуть больше кинешь пить невозможно.  Мес 3 назад ИПУ на сухом охмеление сделал на цитре, уменьшил дозу в 2 раза пить невозможно было.Горечь жесткая.Для калькулятора данных не хватает. Гипс что даст?
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 09:15
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-11-22, 09:22 | Сообщение 1891
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
sergey999111, повторю то, что постоянно повторяют модераторы. Мастер рецептов! На сухом хмель горечь не даёт. Коммерческое пиво с какой максимальной горечью пьёте? ИПА и должен быть горьким.

Добавлено (22-11-2018, 09:37)
---------------------------------------------
Погоди с гипсом. Может наоборот у тебя сульфатов в воде слишком дохрена...

Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:14 | Сообщение 1892
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Горечь есть приятная, мягкая что ли, магазинное все пью нормально. А у меня получается горечь горькая, не знаю как описать. как таблетка.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:17 | Сообщение 1893
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
sergey999111, это на заражение уже тянет. Как бродилось и чем?
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:28 | Сообщение 1894
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Дрожжи с-04, бросилась нормально, это вывод не одного раза. Я так понимаю, хмель мандариновая бавария от перле и еще какой нибудь должен же отличаться запахом вкусом? А у меня получается солодовый вкус, чуть больше сыпанешь появляется горечь неприятная.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:51 | Сообщение 1895
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата sergey999111 ()
чуть больше сыпанешь появляется горечь неприятная.
Опять повторюсь: Когда сыпанёшь??? Не сыпь на горечь сыпь на аромат. Если сыпешь в конце кипа, то сколько по времени охлаждение? Забей пример твоего горького пива в Мастер рецептов.

Добавлено (22-11-2018, 10:52)
---------------------------------------------
Тогда будет понятно в воде дело или в тебе

Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:59 | Сообщение 1896
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Последний раз хмель Жатецкий  в начале варки -25гр  и за 5м до конца Мандариновая бавария - 25гр, остывает 20 - 30м обьем 35 литров
Статус: Offline
MIV161 Дата: Чт, 2018-11-22, 11:31 | Сообщение 1897
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Благодарностей: 11
Цитата sergey999111 ()
Решил попробовать бутилированную воду не знаю что получиться
Я так понял результатов проб еще нет. так давай дождемся и можно поподробней что за водой пользовался. Приведенный выше химсостав я так понял с бутилированной?

Добавлено (22-11-2018, 11:32)
---------------------------------------------
ИМХО что хмель тут точно не причем.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-11-22, 11:48 | Сообщение 1898
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sergey999111, у тебя ппц какой-то с анализом... с такими показателями вода должна вываливаться кусками из крана...
В подготовке воды отписался тебе.
Реально переходи на дистиллированную, осмосную или бутилированнуюводу. Их уже и корректируй солями. С твоим составом воды сплошные непонятки.
И давай рецепт в калькуляторе рецептов, как, сколько и что ты кидаешь.
Там посмотрим.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Чт, 2018-11-22, 13:38 | Сообщение 1899
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вот состав:
РН - 5,9
Жесткость - 3000 мкг экв/л (3мг экв/л)
Кальций- 41,6 мг экв/л
Щелочность - 0/0,8мг экв/л
Магний - 920 мкг экв/л (12 мг экв/л)
Хлориды - 40мг/л
железо - След
Какие показатели не в норме?

Добавлено (22-11-2018, 13:40)
---------------------------------------------
Цитата MIV2018 ()
так понял результатов проб еще нет. так давай дождемся и можно поподробней что за водой пользовался. Приведенный выше химсостав я так понял с бутилированной?
Нет это моя вода сегодня результаты получил.
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 13:55
Статус: Offline
MIV161 Дата: Чт, 2018-11-22, 14:04 | Сообщение 1900
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Благодарностей: 11
Понятно. а фильтр какой, давно менял? Фильтр может давать горечь. А вообще MrDanger дал оценку твоим хим. показаниям. yes Переходи на бутилированную и будет все норм.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: